«Отказываюсь выбирать» Барбара Шер

Еще со школы я пыталась заниматься всем на свете: петь, танцевать, писать сценарии и сказки, рисовать, вышивать, вязать крючком, спицами и просто макраме, делать украшения и игрушки. Когда пришла пора определяться, в какой вуз мне поступать и, соответственно, кем быть в этой жизни, я разрывалась между журналистом, врачом, режиссером, астрономом, педагогом, актрисой и научным работником. «Отказываюсь выбирать» — это книга о таких, как я — неугомонных увлекающихся людях-сканерах. Ее автора, Барбару Шер, — можно назвать современным термином – коуч. Более подробно об авторе можно почитать на ее сайте.

У теории Барбары Шер нет научной подосновы. Это больше философский взгляд на особенности человеческого восприятия действительности. Но в ее идее деления людей на «сканеров» и «дайверов» есть доля истины.

В нашем обществе ценятся люди, которые выбирают себе одну область и развиваются в этом направлении. Барбара Шер называет их дайверами, поскольку они глубоко ныряют в свою сферу деятельности и достигают в этом мастерства. Но есть масса людей, у которых множество интересов и которым, зачастую, очень сложно выбирать. Они легко загораются, хотят делать все и сразу, не всегда доводят начатое до конца, часто вызывая и иронию и осуждение со стороны, типа «никак не может определиться». Это становится настоящей проблемой для таких людей.

Когда начинаешь читать книгу, то кажется, что сканеры – это просто не организованные люди, которые не способны закончить начатое дело. И, поскольку я человек достаточно системный, не люблю беспорядок и предпочитаю добиваться поставленных целей, я не совсем ассоциировала себя со сканерами. Но ближе к середине книги, я убедилась, что мне все-таки ближе «сканерское поведение».

На самом деле сканеры бывают очень талантливы и, при правильной организации своей жизни, могут приходить к логическому завершению своих дел и добиваться в них больших успехов. Аристотель, Леонардо да Винчи, Ломоносов – это примеры людей-сканеров, которые имеют значительные достижения в самых разнообразных сферах деятельности.

Барбара делит сканеров на разные категории, и я определила, какой тип мне ближе всего. Она дает множество практических приемов, как можно упорядочить свою жизнь, как находить время для работы, семьи и для различных интересов, не принося в жертву одно другому. Также она рассказывает о том, как бороться с прокрастинацией и перестать откладывать дела на потом. В книге приводятся примеры 50-ти профессий, в которых сканеры могут быть успешными.

Для себя я сделала вывод, что выбрала абсолютно сканерскую профессию. Маркетинг позволяет заниматься самыми разными вещами, которые мне приносят удовольствие. Сегодня это может быть написание статьи в каталог, завтра съемка рекламного ролика, потом я превращаюсь в аналитика, в следующий раз я должна общаться с клиентами и т.д. Таким образом, у меня есть возможность проявить себя, как психолог, режиссер, дизайнер, экономист, аналитик, журналист. Это интересно и не надоедает.

Я вижу главную ценность этой книги в практических советах о том, как доводить начатое дело до логического конца, а не метаться от одного к другому. Как наслаждаться процессом, а не мучиться угрызениями совести, если на каком-то этапе интерес к любимому делу пропадает. Эта книга подойдет даже тем, кто не верит в теорию сканеров-дайверов, потому что в ней можно найти очень много хороших лайфхаков по тайм-менеджменту и мотивационных приемов по организации своей жизни.

Из недостатков – очень много воды и повторений, приходится выуживать действительно полезную информацию. Также нужно отдавать себе отчет, что книга написана американкой тридцать лет назад и в качестве примеров приводятся истории из жизни жителей западных стран. Как по мне, они несколько приукрашены и не совсем приемлемы нам, поколению X. Но для поколения Y, и особенно для подрастающих Z, которые считают, что главное в жизни — получение удовольствия от того, чем занимаешься, основные идеи книги будут полезны. Главная недостаток этой книги – это то, что существует риск буквального восприятия посыла: «если у вас пропал интерес к чему-либо, смело бросайте его, вы же сканер». Любое развитие циклично, периоды вдохновения сменяются периодами энергетического спада. Иногда, чтобы выйти на новый уровень развития своего интереса, нужно приложить усилия, потрудиться, а это не всегда сопряжено с удовольствием. Поэтому главное — подходить к делу с умом и не путать лень с потерей интереса.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *