Гений, подаривший Барселоне уникальность

По мощеной улице Гран-Виа-де-лас-Кортес-Каталанес шел дряхлый старик. Он был неопрятно одет, сутулился и чуть прихрамывал. Периодически останавливался, осматривался вокруг безумными глазами, что-то бормотал и брел дальше. Никто из встречных прохожих не мог себе даже представить, что когда-то этот бродяга слыл щеголем, носил дорогие костюмы, блистал в светском обществе, разъезжал на собственном экипаже и проводил время в компании богатейшего человека Каталонии фабриканта Эусебио Гуэля.

Никто не узнавал старика в лицо, несмотря на то, что его творения уже стали обличием Города, с названием которого неразрывно свяжут его имя.

А Он шел, не замечая ничего вокруг, и вспоминал, как на выпускном экзамене председатель комиссии воскликнул: «Господа, перед нами либо гений, либо сумашедший!». На что молодой человек с гордостью ответил: «Я — Архитектор!»

Эта сумашедшая любовь к архитектуре стала его проклятием. Всю жизнь Он искал новые смыслы, новые формы, новое звучание своих творений. Именно с ним связывают расцвет испанского модерна. Вдохновляясь природой, Архитектор объявил священную войну прямым линиям, которые считал изобретением человека. А Он хотел строить Божественные здания! Вычурные криволинейные конструкции, часто украшенные мозаикой из керамической плитки и разноцветного стекла, сформировали его неповторимый узнаваемый стиль. Фанат архитектурной импровизации, Он часто строил без готовых проектов, по наитию, что его коллегам-современникам казалось недопустимым. Но при этом его инженерные расчеты, подсмотренные в строении природных объектов (деревьев, листьев, скелетов животных), были идеальными с точки зрения механики. Это будет доказано в будущем, применяя компьютерные технологии.

Сказочные дома Висенс , Эль Каприччо, Батльо и Мила, дворец и парк Гуэля — Он работал как ненормальный, вникал в каждую деталь, возводил сразу по несколько объектов одновременно, мог ночи напролет просиживать за чертежами и наутро разрушить уже построенное, воплощая свои невероятные фантазии. Постепенно Архитектор становился настоящим Мастером, популярным, востребованным, модным, а его здания, вписываясь в эстетику эпохи модерна, приобретали свой неповторимый фантастический облик.

…Старик настолько глубоко ушел в свои воспоминания, что не заметил приближающийся трамвай. Его сознание едва успело зафиксировать глухой удар и разбилось на тысячи разноцветных осколков, подобных тем, которыми украшены бесконечные скамейки в парке Гуаль…

Никто не бросился поднимать окровавленное тело, извозчики просто проезжали мимо, прохожие брезгливо отворачивались. Свидетели трагедии в тот роковой момент так и не поняли, КТО этот умирающий старик, поэтому отправили его в больницу для бедных, где несчастный так и не дождался необходимого лечения. А когда его наконец опознали, было уже слишком поздно.

Спустя пять дней после трагедии тысячи людей пришли проводить в последний путь величайшего архитектора XX века — Антонио Гауди. Траурная процессия растянулась от госпиталя Святого Креста до самого известного его творения – Искупительного Храма Святого Семейства (Саграда Фамилия). Гауди строил его почти 40 лет и считал делом своей жизни. Этот проект настолько увлек его, что Мастер отказался почти от всех жизненных радостей, жил впроголодь, не брал новые проекты, вел отшельнический образ жизни и выходил в свет исключительно с целью сбора средств на продолжение строительства. В конце-концов возведение Храма, не похожего ни на какой другой в мире, стало его единственной целью.

Архитектор понимал, что не сможет увидеть окончание строительства, но Он также был уверен в том, что настоящие Соборы строят поколениями, поэтому оставил свое видение для потомков, какой должен быть Храм. Не смотря на то, что Он ненавидел проекты, последние годы своей жизни Антонио Гауди занимался тем, что рисовал эскизы и чертежи, для своих последователей. Часть информации было закоировано в самой конструкции строения. До сих пор исследователи бьются над разгадкой зашифрованых посланий в этом величественном здании. И до сих пор продолжается его строительство… Как вечная память Гению, подарившему Барселоне уникальность и неповторимость.

Вам понравится

1 Комментарий

  1. 19.08.2017

    […] то я всегда хотела увидеть Барселону и архитектурные шедевры Гауди. Я с детства люблю сказки и мне всегда казалось […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *