У книг своя судьба

У книжек, как и у людей, своя судьба и свое лицо.

Есть книжки яркие, с шикарными иллюстрациями и модным переплетом, они сразу же бросаются в глаза, их все любят и всегда первыми выбирают, пересматривают и, часто бывает, даже не особо смотрят, что же там на самом деле внутри, ведь главное в них – это картинки.

Есть книжки неказистые с виду, и обложка простая, и картинок нет, и шрифт банальный. И читаются сложно сначала. Но стоит копнуть глубже, пройти дальше первой главы и… все, уважаемый читатель, ты попал. И все вокруг спрашивают: «да что ты в ней нашел»? А ты только улыбаешься, потому что это тайна, магия и только ваш с этой книжкой секрет. Потому что пришла она к тебе, именно в тот самый момент, когда была очень нужна.

Есть книжки, потрепанные жизнью, читанные-перечитанные, с пожелтевшими страницами, — это книги с трудной, но очень яркой судьбой. Они переходили из рук в руки, над ними плакали и смеялись, думали и осмысливали. Они заставляли принимать сложные решения, они меняли судьбы своих читателей. И уже никто не задается вопросом, хороша ли эта Книга или нет, потому что – это вечная классика, испытанная временем.

Есть книги, как внезапный выстрел. Острие копья, пробивающее ханжество и невежество, и заставляющие вздрогнуть общество. За них, и вместе с ними, шли на костер, но не отказывались от своих убеждений, величайшие умы человечества. Но, не смотря ни на что, они завоевывали мир прочнее любых великих полководцев.

Есть книжки чванливые и надменные, их распирает от чувства собственного достоинства. Обычно они стоят в книжных шкафах вместе с подобными высокомерными экземплярами, подобранные по цвету корешков «для коллекции». Их никто не читает, только пыль иногда с них снимают, так они и стареют, преисполненные чувством собственной важности…

Есть книжки простые и не напряжные. Они носят легкие мягкие обложки, они нравятся многим, их даже любят… но не долго. Их удобно носить в сумке, читать в транспорте. С ними легко расстаются, а они даже не заморачиваются по этому поводу. Но и изнашиваются они быстро, и на следующий день, мало кто помнит, о чем же была эта книжка.

Есть книжки модные, трендовые – бестселлеры называются. Они свысока смотрят на своих собратьев, поскольку знают, что популярны и востребованы. Вот только, когда эти книжки осознают, что популярность очень быстро проходит и им на смену пришли молодые и прогрессивные, они становятся грустными, пыльными и поникшими. И только некоторые из них, лучшие, самые сильные, пройдя через время и миллионы глаз, становятся классикой.

Есть книжки любимые. Их берегут, часто перечитывают, бережно перелистывая страницы. В особых случаях на них одевают защитную обложку. Время их не старит, а только придает особую красоту. С ними сложно расстаются, их собственники очень расстраиваются, когда они пропадают или уходят к другому.

 

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *